Более 170 кинологических расчетов МЧС России ищут и спасают пострадавших
Более 170 кинологических расчетов МЧС России ищут и спасают пострадавших
20 июня – профессиональный праздник у кинологов МЧС России. Каждый из них прежде всего спасатель, обладающий несколькими специализациями. У четвероногих помощников своя градация: одни обучены на поиски в горно-лавинной местности и под завалами, другие незаменимы при розыске мин. При этом порода не имеет значение, в приоритете служебные качества пса.
Только в прошлом году кинологические расчеты МЧС России свыше 500 раз помогали спасателям. То, что за гранью человеческих способностей, с легкостью удается собаке. Острый нюх и животное чутье не подводит в самых сложных обстоятельствах. При разных условиях служебная собака способна работать до 6 часов в день. На разборе завалов в Мьянме для собак был организован даже спецавтобус с кондиционерами, чтобы питомцам было легче справиться с жарой.
Каждая служебная собака экзаменуется раз в два года. Ей необходимо пройти проверку на послушание и ловкость, найти пострадавшего в природной среде и техногенном завале.
Тандем кинолога и питомца основан на заботе одного и преданности другого. Спасатели ухаживают за четвероногими напарниками, скрупулезно следят за их рационом: ежедневно собаке нужно 300-800 граммов корма в зависимости от собственного веса.
Как бы ни были совершены технические средства поиска, собака останется неизменным помощником специалиста.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: