Рекламный баннер 990x90px ban1
88.21
94.83
Рекламный баннер 468x60px main1

Столтенберг: страны НАТО сами решают, разрешать ли применение оружия для атак по России

Странам-членам НАТО по отдельности надлежит принимать решения, снимать ли ограничения на применение Украиной оружия для ударов по территории Российской Федерации. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг по прибытии на заседание министров обороны стран ЕС в Брюсселе.

По его словам, "это национальные решения, а не решения на уровне НАТО".

Вместе с тем генсек отметил, что право Украины защищать себя предусматривает и право наносить удары вне ее границ, "по военным целям на территории РФ". "Самые тяжелые бои сегодня идут у Харькова, рядом с границей РФ. Поэтому для Украины будет очень сложно защищать себя, если она не сможет наносить удары по военным целям, которые находятся вблизи границы", - указал он.

На вопрос, не вовлечет ли снятие ограничений НАТО в конфликт, Столтенберг ответил: "Я твердо уверен в том, что те страны, которые решили снимать ограничения, не делают НАТО частью конфликта".

Он также в очередной раз заверил, что НАТО не имеет планов отправлять войска на Украину и становиться частью конфликта. 

Некоторое время назад Столтенберг в интервью журналу The Economist предложил союзникам по НАТО повторно обсудить вопрос о том, должна ли Украина иметь возможность наносить удары с помощью западного вооружения по военным объектам, расположенным на признанной на международном уровне территории России.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3