Рекламный баннер 990x90px ban1
88.21
94.83
Рекламный баннер 468x60px main1

Одна из приоритетных задач в работе - поддержка малого и среднего предпринимательства

На заседании Хабаровской городской Думы мэр Хабаровска Сергей Кравчук выступил с отчетом о результатах социально-экономического развития краевой столицы в 2023 году.

     В мероприятии приняли участие председатель Законодательной Думы региона Ирина Зикунова и ее первый заместитель Сергей Зюбр.

     Глава города акцентировал внимание на реализации мастер-плана Хабаровска и национальных проектов, поддержке семей с детьми, семей участников СВО, малого и среднего бизнеса, развитии инфраструктуры и общественных пространств.

     Так, за последние 5 лет благодаря нацпроектам в городе появилось три новых детских сада, открыты две модельные библиотеки, построены спортивный стадион и современные физкультурно-оздоровительные комплексы. Приведено в нормативное состояние более 230 километров дорог.

     Активно ведется реализация проектов комплексной застройки территорий. По итогам 2023 года в эксплуатацию введено 400 тыс. кв. м жилья.

     Закончено строительство газопроводов и осуществлен пуск газа в микрорайонах Красная речка и «Пятая площадка». 320 индивидуальных домовладений получили техническую возможность для подключения к сетям газораспределения.

     Продолжаются работы по реконструкции и расширению объектов водоотведения.

     По проекту «1000 дворов на Дальнем Востоке» благоустроено 85 дворовых территорий, из федерального бюджета привлечено более 600 миллионов рублей.

     Сергей Кравчук отметил вклад активистов территориального общественного самоуправления (ТОС) в благоустройство города. За последние три года они реализовали 167 проектов. Муниципальная поддержка ТОСов в 2024 году была увеличена до 20 млн рублей.

     Одна из приоритетных задач в работе - поддержка малого и среднего предпринимательства, которую сегодня получают более 2,5 тысячи субъектов МСП. Ежегодно увеличивается объем субсидий, в том числе для обеспечения занятости отдельных категорий граждан.

     Активную работу ведет городской штаб поддержки участников СВО и их семей. Приобретаются обмундирование и снаряжение, строительные материалы, оборудование и комплектующие к нему. Администрация города в полном объеме предоставляет меры социальной поддержки семьям участников СВО.

     Ирина Зикунова отметила экономическую составляющую отчета:

     «Для нашего города, даже с учетом инфляционного фактора, сегодня впечатляющий на уровне 15-25% рост потребительского рынка и объема отгруженных товаров. Это те показатели, которые характеризуют экономическую и потребительскую активность жителей города Хабаровска. Это очень хорошие экономические знаки, потому что они позволяют накапливать благополучие и создавать заделы для будущего предпринимательства».

     Также Сергей Кравчук рассказал о планах на 2024 год. Среди задач - обустройство свыше 40 спортивных площадок, завершение строительства тепломагистрали ТЭЦ-3, расширение парка общественного транспорта.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3