Ключевая цель на протяжении последних лет для системы здравоохранения — достижение ожидаемой продолжительности жизни — 78 лет к 2030 году
О факторах, влияющих на ожидаемую продолжительность жизни, рассказал директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Иван Деев.
Он выступил в рамках сессии «Современные модели ведения пациентов с хроническими заболеваниями» конгресса «Национальное здравоохранение»
Важен момент, отражающий большую смертность у мужчин в более молодых возрастных группах. Почему так?
— Количество факторов риска, в которые мужчины сами на себя навлекают: и курение, потребление алкоголя, разного рода не в полной мере рациональное питание, отсутствие достаточной активности — все отражается на продолжительности жизни, — подчеркнул Иван Деев.
При этом ожидаемая продолжительность жизни в каждой группе населения разная. Она зависит от двух факторов:
Снижение смертности в трудоспособном возрасте от:
Хронических и инфекционных заболеваний.
Гепатита С, где сегодня есть возможности технологии ведения этих пациентов;
ВИЧ и других состояний;
Дорожно-транспортных происшествий;
— ДТП в 80% случаев, чаще всего это все-таки трудоспособный возраст, — отметил Иван Деев.
Сдвиг возраста наступления смерти вправо
Чем больше сдвигается возраст наступления смерти вправо (то есть чем в более зрелом возрасте человек умирает), и чем больше снижается число умерших в трудоспособном возрасте, тем выше показатели ожидаемой продолжительности жизни.
— То есть, когда мы говорим, что на год продлевается жизнь, получается плюс 0,37 года к общей продолжительности жизни, плюс два года — 0,68 года, плюс три — 0,99 года к жизни, — рассказал Иван Деев.