? Ключевой задачей университетских клиник было и остается оказание медицинской помощи по наивысшим стандартам самым тяжелым пациентам
Об этом рассказал ректор Сеченовского университета Минздрава России Петр Глыбочко.
Выступление прошло на сессии «От науки к практике: развитие федеральных медицинских организаций» конгресса «Национальное здравоохранение».
— Клиники медицинских вузов всегда успешно работали как «клиники спасения» за счет уникального кадрового потенциала — в последние 10-15 лет это преимущество дополнилось существенной модернизацией материально-технической базы, — подчеркнул Петр Глыбочко.
На сегодня в Клиническом центре Сеченовского университета Минздрава России более 3 тыс. коек.
Они развернуты в шести университетских клинических больницах и центрах, где оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь по более чем 30 профилям.
В университетских клиниках есть разнопрофильные клиники экспертного класса:
Терапевтические;
Кардиологические;
Пульмонологические.
Это позволяет определять тактику оказания высокотехнологичной медицинской помощи у этих пациентов с помощью многопрофильной команды.
Все более актуальна сегодня новая методология практической подготовки ординаторов и врачей, обучающихся по программам дополнительного профессионального образования.
— Время программ ДПО, осваиваемых «для галочки», прошло. Программы должны быть индивидуализированы под запросы конкретного врача и его работодателя, в равной степени заинтересованных в развитии высокотехнологичной медицинской помощи, — сказал Петр Глыбочко.
Он также отметил, что разрабатывать и реализовывать эти программы, в том числе в формате стажировок, должны в первую очередь университетские клиники.